【2021/3/20】びな・ひろば「春分ぼたもち作りを楽しもう」を開催しました

2021年12月19日

3月20日(土)参加者11名、スタッフ3名、総勢14名が参加しました。
例年、3月のびな・ひろばは「よもぎだんご作り」を楽しんでいますが、今般の新型コロナウイルスの状況を鑑みその対策として、春分の日の開催ということもあり、今年度は内容を「ぼたもち作り」に変更して行いました。
まず、春分の日について、由来や意味をクイズ形式などで学びました。その後スタッフが行う、炊飯器で炊き上げたもち米を、米粒が半分ほど残る程度につぶす「はんごろし」という作業を参加者全員で見学しました。
今回は、あんこときなこを一人1個ずつ作ります。手に水をたっぷりつけ、あんこを手のひらにのせて伸ばし、その上に「はんごろし」にした餅を丸めてのせて包みます。
もうひとつは、餅を丸め、きなこをまぶします。どちらもきれいにおいしそうに出来上がりました。
実はぼたもちを作るのはもちろんのこと、食べるのも初めてという参加者がほとんどで、貴重な美味しい体験をすることができました。